加入收藏 | 联系我们 | 帮助中心 | 登陆 | 注册
当前位置:网站首页 >快讯
2017年度广东省心理学会临床心理专业委员会年会圆满召开
来源: 广东省心理学会    时间: 2017-07-17 10:06:02    浏览次数: 237

    6月23~25日,2017年度广东省心理学会临床心理专业委员会年会在梅州胜利召开。

    6月23日,来自广东省各地的临床心理专业工作者和爱好者150多人,来到人杰地灵,民风古朴的梅州市,参加由广东省心理学会主办,广东省心理学会临床心理专业委员会与梅州市医学会共同承办、广东三九脑科医院和梅州市梅县区中医医院协办的临床心理专业委员会第3届年会。

    6月24日大会正式开始。梅州市医学会张荣在会长、梅县区卫计委梁碧灵副主任出席了开幕式。张会长代表梅州市医学会向代表们来梅州举办学术交流表示热烈欢迎,并介绍了梅州市的概况。梅县区中医医院冯院长代表协办单位致欢迎辞。广东省心理学会副会长陈文明教授向大会介绍了广东省心理学会临床心理专业委员会成立的宗旨,及成立近3年来所做的工作以及未来将要开展的工作和努力方向。

    会议邀请了暨南医学大学附属华侨医院精神心理科主任,国内知名精神药理专家潘集阳教授做了《失眠障碍诊疗新进展》,广东省精神卫生中心心理科主任范长河教授作了《失眠障碍的药物治疗》专题讲座。两位教授系统回顾了失眠障碍诊疗的历史发展,总结了当前失眠障碍研究的热点,详细讲解了当前失眠障碍诊疗的常用方法,分享了自己在长期的医疗实践中的宝贵经验,并对未来失眠障碍诊疗技术的发展作出了展望。

    汕头大学精神卫生研究所所长黄庆军教授介绍了《慢性疲劳综合征》的诊断与治疗进展,并介绍了他们与国际上著名的的相关研究机构合作开展此综合征研究的情况。本专业委员会副主任委员、广东省巴林特联盟主席谢永标教授在大会上发表了《病家心理行为特征与医护临床心理素养》的报告。分析了病人及其照料者在病人患病后可能的心理行为变化,医务人员在工作中的心理精神压力,以及与此相关的解决方法,由此引出了巴林特小组的由来、发展历史、开展的方法及对医务人员压力释放与自我提升的作用。通过分享与换位思考进一步增进与患者的相互理解,从而促进医患关系更加和谐。副主任委员沈家宏教授介绍了家庭动力治疗的起源、理论,通过实际案例分析了问题少年心理问题的症结所在,使与会者感受到家庭动力治疗的奥妙和神奇效果。

    梅州市人民医院老年病科的罗海龙主任介绍了《阿尔茨海默病的诊断与药物治疗》。委员杨秋苑主任向大家报告了《心理评测与治疗在学习困难儿童中的应用》,介绍了其长期从事的个体沙盘游戏心理技术在心理障碍少年儿童中的治疗作用。副主任委员、全军优秀心理工作者王真真主任发表了《后现代整合心理治疗》的演讲,介绍了后现代主义、后现代心理学的起源,建构理论,操作步骤及主要流派,让与会者觉得耳目一新。

    来自澳门城市大学的刘建新教授介绍了《体验式团体沙盘技术》,介绍了其在国内开展的相关工作及其在临床应用研究成果。几位教授每人半小时的讲座为次日四个相应工作坊的开展做了很好的前期铺垫。

    广东省心理学会副会长陈文明教授作了《医疗活动与人文精神》的演讲。认为当今国内的医疗机构和医务人员对医疗活动中的人文素养没有足够重视。分析了为什么医学科技飞速发展了,人们对医疗却越来越失望的原因是由于医学人文的缺失。医务人员应当发自内心的尊重病人、关怀病人、理解病人,切实以病人利益至上,才是真正意义上的为病人服务,方能构建和谐的医患关系。陈文明教授的演讲引起了与会者的强烈共鸣。

    通过此次学术会议,年轻医生的基础研究与临床能力得到充分展示。大会学术委员会评选出的9篇优秀论文在大会上进行了交流。胡庆菊医生的治疗异食癖《喝墨水的小孩》、汪正安医生的《三分钟治愈癔症女孩》、丁嵬医生的《飞行事故后飞行人员氧化应激改变》、张星医生的《心理干预减少放疗儿童麻醉药物使用》等报告,体现了本专委会临床医生们有较强的基础研究功底。从他们向大会展示的应用临床心理学知识与技能解决内外科疾病所带来的巨大的作用的众多案例中,体现了他们的临床心理学能力有了长足进步。

    工作坊的开设是本专委会年会的特色之一,受到广泛欢迎,今年也不例外。6月25日上午,会议开设了巴林特小组、家庭动力、体验式团体沙盘、后现代整合心理治疗等4个工作坊。分别由谢永标教授、沈家宏教授、王舒娟高级培训师、王真真主任担任导师。许多与会者都是首次听说或实际接触相关技术。根据头一天大会上听取的介绍及各自的兴趣,选择其中一个工作坊参加学习互动,每个工作坊的报名者数量都超出了预期,达到了工作坊所在房间可容纳空间的极限。每位学员聚精会神听讲,积极参与互动,并用心体验。4个工作坊结束时,与会者难以抑制内心的兴奋与激动。参加巴林特小组的同道说,通过角色扮演与感受的分享、讨论,了解了医务工作者在长期工作压力下如何舒缓内心压力,学会与同事、患者之间换位思考,才能更进一步改善医患关系,达到医患和谐。

    参加了家庭动力工作坊的同行们,用心聆听沈家宏教授对人的出生、 性别、取名、排行、寄养等人生必经的环节对个人成长的潜移默化影响的讲解,并展开热烈讨论。参加体验式团体沙盘心理技术的学员们,在国际沙盘协会中国区高级培训师王舒娟老师的娓娓讲解下,在理论上初步了解到沙盘游戏的起源、方法,并在老师指导下开展了体验式团体沙盘的实操和内心感受的分享。许多学员兴奋地在微信上晒出了自己小组的沙盘杰作,纷纷表示这样的学习体验机会前所未有,收获很大,初步体验到了心理工作的魅力。

    6月25日上午,临床心理专业委员会的心理学、精神病学、神经病学专家一行,来到梅州市梅县区中医医院,开展了大型专项义诊活动,为粤东地区的有心理、精神、神经系统疾病的病人提供了免费诊疗服务,共接待咨询100多人次。专家们良好的服务态度和精谌的临床技术受到了广大来访者的高度评价。

    在会议期间,召开了临床心理专业委员会的常委会。常委们就本专委会的工作重点、会员发展、明年的年会时间和地点、下基层单位进行心理/精神病学知识及医患沟通技巧讲座等事宜进行了充分的讨论。

    短短一天半的会期很快过去,大家意犹未尽。纷纷表示,此次会议达到了共商学会发展大计,交流工作学习心得的效果,在学业上得到了进步,心灵上得到了提升。

广东省心理学会 © 2016  版权所有 粤ICP备1301016
地址:广东省广州市天河区中山大道西华南师范大学心理学院336室
邮编:510631 电话:86-020-85210893
Email:gdsxlxh@126.com