加入收藏 | 联系我们 | 帮助中心 | 登陆 | 注册
当前位置:网站首页 >快讯
广东省心理学会开展“基础教育学业水平质量监测与评价专有技术与方法”系列培训
来源: 广东省心理学会    时间: 2017-07-03 17:26:38    浏览次数: 10

    “广州市教育质量阳光评价项目”是广州市政府十大民生工程之一,2016年年底,全市486所实验点学校进行了阳光评价二期测试。

    为推进中小学教育质量综合评价改革,实现广州市阳光评价工作日常化,建立具备坚强的专业基础能力的教师队伍,保障监测和评价结果的公平性、准确性和科学性,广东省心理学会结合“广州市中小学教育质量阳光评价”的项目特色,进行了“基础教育学业水平质量监测与评价专有技术与方法”系列培训(阳光评价专项)。培训对象包括广州市教育研究院教研人员;越秀、荔湾、天河、海珠、白云、黄埔、番禺、增城、从化、花都、南沙11个行政区教研教管人员;中小学试点学校校长、教管人员及骨干教师等。

    由于各区测试结果各有特点,为使培训更有针对性,学会分别对11个行政区的参训教师进行了培训。培训过程中,首先由华南师范大学张敏强教授对本区总体测试情况及其对实践教学中的启示进行了详细的阐述;由心理与教育测量、统计学专家对阳光评价二期测试学业、非学业数据收集与统计分析进行解读;由原广州市教研室黄宪主任、广州市教育研究院胡志桥主任对“阳光评价与核心素养的培养”进行专题介绍;最后由华南师范大学张敏强教授团队和黎光明副教授团队对参训教师进行分组辅导教学,帮助学校构建测试数据分析诊断报告的总体框架与撰写数据分析报告。

    此次培训收到了较好的效果。一方面充分利用高校教师的科研优势,另一方面紧接地气,满足市区级教研教管人员、一线教师的强烈需求,提供新颖并极具针对性的培训课程,为“广州市中小学教育质量阳光评价”项目培养能够读懂数据、挖掘教学问题的教师,输送人才。培训完成后,参训教师基本都完成了实验学校测试数据诊断报告的撰写,对所学内容进行了巩固,为学校、区级、市级教学改革提供了有数据支撑的意见和建议,有学员还将撰写的报告整理成论文,在学术期刊发表,为职称晋升提供了极大的帮助。

                                    

广东省心理学会 © 2016  版权所有 粤ICP备1301016
地址:广东省广州市天河区中山大道西华南师范大学心理学院336室
邮编:510631 电话:86-020-85210893
Email:gdsxlxh@126.com