加入收藏 | 联系我们 | 帮助中心 | 登陆 | 注册
当前位置:网站首页 >快讯
第十五届全国心理学学术会议在广州召开
来源: 中国心理学会    时间: 2013-03-15 17:44:01    浏览次数: 285

  第十五届全国心理学学术会议于2012年11月30日至12月2日在广州大学成功举行,来自全国各高校和科研机构的代表共2000余人参加了大会。本次大会由中国心理学会主办,广州大学承办。正值党的十八大胜利召开和广州市“建设幸福广州”之际,本次大会以“心理学与幸福社会”为主题,希望通过学术交流,促进心理学更好地解决社会现实问题,为建设幸福和谐社会服务,意义十分重大深远。本次大会受到心理学界同仁的广泛关注。根据代表的报名参会情况,大会共安排了6个大会特邀报告、40个分组重点报告、63个分组讨论报告以及858个分组口头报告。报告摘要分布如下:测量心理学48篇,发展心理学140篇,法制心理学11篇,工业心理学52篇,教育心理学121篇,军事心理学15篇,理论心理学22篇,临床心理学57篇,普通心理学167篇,人格心理学51篇,社会心理学140篇,生理心理学25篇,体育心理学45篇,学校心理学55篇,医学心理学18篇。

  12月1日上午,第15届全国心理学学术会议在广州大学演艺中心隆重开幕。广州市政府副秘书长陈绍康、广州大学校长庾建设、中国心理学会前任理事长杨玉芳、现任理事长莫雷、候任理事长乐国安、秘书长傅小兰,国际心联前副主席张厚粲和张侃,中国心理学会副理事长李其维、刘华山、沈模卫、叶浩生、游旭群和张文新,学会CEO梅建等心理学专家和同仁们应邀出席了大会开幕式。

 

开幕式现场

 

  开幕式上,陈绍康副秘书长和庾建设校长分别致辞,对会议的召开致以了热烈的祝贺。本次大会主席、中国心理学会前任理事长杨玉芳在开幕式上强调,心理学既是科学的前沿,又是最为贴近人们生活和现实的学科,在社会各领域有着广泛的应用。在全国人民贯彻落实党的十八大会议精神、广州市建设“幸福城市”的进程中,召开全国心理学学术会议,具有特别的意义。执行主席叶浩生教授(副理事长)主持会议并发表了讲话。他指出,随着经济的日益发达,人们拥有各种追求快乐的手段,但如何提升幸福感依然是令人困惑和棘手的问题。本次大会将为各种心理学的研究成果提供沟通和交流平台,探讨社会与个体幸福生活的共同达成。

  大会期间,张建新教授、钱铭怡教授、舒华教授、李健教授、周欣悦教授和彭凯平教授分别作了“有关‘大’健康观的讨论”、“心理治疗与咨询相关的伦理研究-兼论心理学专业伦理的发展”、“汉语阅读障碍的认知神经机制及早期预测”、“强化学习与决策的认知神经科学基础”、“金钱心理学”和“应用文化心理学”的特邀报告。他们的精彩演讲,让人们领略了心理学研究的最前沿进展,更加激励了诸多青年学子对心理学与社会生活关系研究的兴趣与热情。国内外学者与专家就目前心理学的前沿进展、中国心理学面临的问题进行了深入的交流与探讨,获得了良好的效果。

  两天来,中国心理学会各分会组织了多场高水平的专题报告研讨会。李其维教授、孙健敏教授、李恒威教授、张日昇教授、严文华教授、江光荣教授、王二平教授等知名学者召集开展了“幸福感研究在中国:现状与未来”、“走向具身-生成的认知科学:多学科视角的聚焦”、“箱庭疗法与学校心理健康教育”等14项专题讨论会。心理学的七个分会临床心理学分会、体育运动心理分会、教育心理学分会、医学心理学分会、发展心理学分会、普通与实验心理学、工业心理学分会分别就青少年自伤和边缘障碍与正念训练、运动领域脑电波的研究与应用、突发危机事件条件下的判断与决策、异常心理的神经机制、自我意识情绪发展研究等领域做了重点报告。来自全国各地的心理学专家们不仅向同行、学子们报告了自己的专业成果与见解,还将他们在日常研究与生活中的各种感悟与大家分享,同时把科学研究的精神传递开来。

 

青年论文奖获奖者合影留念

 

  大会闭幕式由副理事长刘华山教授主持。前任理事长杨玉芳研究员对本届大会作了总结。她表示本届大会开展顺利、圆满结束,达到了预期效果。同时她作为本次大会的主席,非常感谢各位代表的热情参与,特别感谢广州大学的领导和师生们为这次会议的筹备和组织付出的巨大努力!接着,莫雷理事长提炼出“顶天、立地、增重”六个字作为心理学会当前的发展任务,并大声呼吁心理学全体工作者为了心理学的更好发展而共同努力!然后,候任理事长乐国安教授宣读了获得大会青年论文奖的青年学者名单,叶浩生副理事长宣读了“《心理学报》2011年度优秀论文” 获奖名单,并由杨玉芳、张建新等学会领导为获奖学者颁发了证书。乐国安教授还代表中国心理学会感谢全国心理学界同行的支持,特别感谢会议承办方广州大学领导在大会的组织、场地、接待等方面给予的支持,并宣布南京师范大学为2013年第十六届全国心理学大会承办单位。南京师范大学代表向全国心理学界发出下一届学术大会的邀请。

  本届大会在组织工作方面具有以下突出特色:(1)为更多的国内外心理学同仁提供了成果展示与信息交流的平台。本次大会共借用60余间独立教室,为一百五十余场次的专题讨论和分组报告提供了报告场所;进行口头报告的人次和报告总数为历届大会之首。(2)组织工作协调有力,筹办工作分工明确。本次大会筹备工作领导小组组长由广州大学庾建设校长亲自担任,他多次向全校重要相关部门进行工作部署和任务对接;大会的学术委员会、程序委员会和大会秘书处在杨玉芳教授、莫雷教授与傅小兰教授带领下负责具体的学术交流活动;教育学院由院长叶浩生教授带队组成了精干的队伍,成功地完成了交通、住宿、会场等全部组织工作;200多名教育学院的学生作为志愿者,显示出了团结协作、热诚服务的精神。总会秘书处及财务部门与承办单位积极沟通,为大会的前期筹办提供了有力的支持。(3)突出会议主题。大会组织安排紧紧围绕“心理学与幸福社会”的主题, 通过多场报告会探讨了心理学对促进人们生活幸福感所起的作用,以科学的角度去探究健康、工作、成长、爱和生活的真谛,试图通过心理学去发掘人类自身的优秀潜能和正向美德品质,为建构人们的幸福生活提供了理论依据与实践指南。

  此次大会取得了圆满成功,增强了心理学服务社会的意识,强调了用心理学知识解决生活实际问题这一基本出发点,鼓舞了心理学工作者投身心理学研究的热情,促进了我国心理学的向前发展。

(2012年11月30日—12月2日,中国心理学会秘书处 撰稿)

广东省心理学会 © 2016  版权所有 粤ICP备1301016
地址:广东省广州市天河区中山大道西华南师范大学心理学院336室
邮编:510631 电话:86-020-85210893
Email:gdsxlxh@126.com