加入收藏 | 联系我们 | 帮助中心 | 登陆 | 注册
给压力做“垃圾分类”
来源: 生命时报    时间: 2013-03-26 21:21:40    浏览次数: 296

  快节奏的城市生活中,如何缓解压力、“享受轻松一刻”是许多人共同面对的问题。

  “适当的压力能让人充满干劲,但过度的压力就像垃圾囤积,你想象一间堆满杂物的屋子,长期处在其中,心情自然压抑。”中国保健协会心理委员会委员李翔对《生命时报》记者说,“有一个简单的解决办法,给压力定期做做垃圾分类,再各个击破。”

  李翔介绍道,产生压力的事件一般分三种:第一,有能力解决但感觉麻烦的事,比如要拿一个全勤奖;第二,暂时不具备解决问题条件的事,比如刚工作的小白领要买房;第三,超出自己能力、基本不可能解决的事,比如得了无法治愈的疾病。

  与之相应,也有这样三种解决方法:一是任务分解法,把目标分成一个一个的小步骤,每完成一个给自己一定的奖励,比如一个月的全勤奖是400元,那么一个星期不迟到就可以先奖励自己100元;二是自创条件法,拿前面买不起房的小白领来说,如果买房光靠工资还不够,那么可以学习理财来节流、做三年或五年投资规划来开源;三是“尽人事、知天命”,对无法治愈的疾病,先动员身边一切力量集中解决问题,然后放松心情接受结果。▲ (周利波)

广东省心理学会 © 2016  版权所有 粤ICP备1301016
地址:广东省广州市天河区中山大道西华南师范大学心理学院336室
邮编:510631 电话:86-020-85210893
Email:gdsxlxh@126.com