加入收藏 | 联系我们 | 帮助中心 | 登陆 | 注册
当前位置:网站首页 >快讯
第455次香山科学会议在京召开
来源: 中国心理学会    时间: 2013-04-19 10:27:36    浏览次数: 858

  2013年3月26日至28日,主题为“心理与行为的生物学基础及环境影响因素”的第455次香山科学会议在北京香山饭店召开。会议执行主席由我会前任理事长杨玉芳、现任理事长莫雷、候任理事长乐国安和秘书长傅小兰共同担任。来自中科院心理所、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、香港中文大学等全国26家科研教学单位的44位跨学科领域专家学者参加了会议。与会专家们围绕“心理行为及其经生物学基础”、“社会文化环境对人的心理行为的影响和塑造”、“心理学在我国社会发展中的作用”及“心理学研究方法的新进展”这四个中心议题进行了广泛深入的交流讨论。

  香山科学会议是在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的学术会议。本次香山会议以“心理与行为的生物学基础及环境影响因素”为主题,目的是为了深入研究心理行为的神经生物学基础以及社会文化环境因素的影响,进一步加强生命科学与人文社会科学、基础理论与社会重大需求、中国国情与国际学科前沿的紧密结合,凝聚发展共识、凝练创新方向,为我国心理学重大研究计划的制定、社会文化环境和支撑条件的建设提出有益的建议和思考。

 

与会专家合影留念

 

  经过与会专家系统、深入地梳理与探讨,不但分享了最新的科学研究进展和成果,还对心理学如何面向国家重大战略需求,为促进社会和谐发展贡献力量提出了一系列可行性建议。该次香山会议的成果将快形成一个会议简报上报国家相关部门并在香山会议网站发表。

(2013年3月26日至28日,黄端 撰稿)

广东省心理学会 © 2016  版权所有 粤ICP备1301016
地址:广东省广州市天河区中山大道西华南师范大学心理学院336室
邮编:510631 电话:86-020-85210893
Email:gdsxlxh@126.com